La WSK Euro Series désigne les vainqueurs de la première manche à Franciacorta

La première des deux manches de la WSK Euro Series a offert un spectacle compétitif exceptionnel sur le circuit de karting de Franciacorta, avec plus de 300 pilotes de 57 pays s’affrontant dans les catégories MINI, OK, OKJ, OK-N et OK-N Junior. L’événement a vu la participation des principaux fabricants de karting et des meilleures […]

La première des deux manches de la WSK Euro Series a offert un spectacle compétitif exceptionnel sur le circuit de karting de Franciacorta, avec plus de 300 pilotes de 57 pays s’affrontant dans les catégories MINI, OK, OKJ, OK-N et OK-N Junior. L’événement a vu la participation des principaux fabricants de karting et des meilleures équipes internationales. Ce fut un week-end intense de compétition de haut niveau, avec de nombreux pilotes de premier plan, tous déterminés à poursuivre le succès.

Après les 45 manches qualificatives du début du week-end, les préfinales du dimanche matin ont déterminé la hiérarchie pour les finales dans chaque catégorie, avec quelques surprises par rapport aux manches où Nakamura (OK), Saleh (OKJ), Yildirim (OK-N), Ivannikov (OK-N Junior), Cosma Cristofor (MINI Gr.3), et Miron Lorente (MINI Gr.3 Under 10) s’étaient imposés.

Les vainqueurs des préfinales
MINI Gr.3 Moins de 10 ans – Préfinale A : Daniel Miron Lorente (ESP) (#507 Team Driver/KR-Iame-Vega)
Préfinale B : Antoine Venant (BEL) (#540 Kidix/KR-Iame-Vega)
MINI Gr.3 – Préfinale A : William Calleja (AUS) (#522 BabyRace/Parolin-Iame-Vega)
Préfinale B : Bosco Arias Chavarri (ESP) (#505 Team Driver/KR-Iame-Vega)
OKJ – Préfinale A : Taym Saleh (DEU) (#314 Sauber Academy/KR-Iame-Vega)
Préfinale B : Thibaut Ramaekers (BEL) (#385 VDK Racing/KR-Iame-Vega)
OK – Préfinale A : Kirill Kutskov (#256 DPK Racing/KR-Iame-MG)
Préfinale B : Alex Powell (JAM) (#227 Prema Racing/KR-Iame-MG)
OK-N – Préfinale : Gianmarco Cortopassi (ITA) (#805 Maranello-TM Kart-Vega)
OK-N Junior – Préfinale : Dean Hoogendoorn (NLD) (AKM Motorsport/KR-Iame-Vega).

Les finales et les vainqueurs de l’ouverture de la WSK Euro Series.
MINI Gr.3 Moins de 10 ans – Miron Lorente domine la finale.
En finale, le pilote espagnol Daniel Miron Lorente (#507 Team Driver/KR-Iame) a dominé, mais de justesse, l’Italien David Moscardi (#551 AMC/BirelART-TM Kart), qui est resté en deuxième position tout au long de la course. Le pilote ukrainien Oleksandr Legenkyi (#502 Team Driver/KR-Iame), parti de la huitième ligne, a réussi à remonter sur la troisième marche du podium. L’Italien Niccolò Perico (#575 Energy Corse/Energy-TM Kart), parti en première ligne, a été contraint à l’abandon en début de course. Les autres places d’honneur reviennent à un autre Italien, Lorenzo Di Pietrantonio (#516 BabyRace/Parolin-Iame), qui fait une belle remontée, et au Polonais Leonardo Gorski (#523 BabyRace/Parolin-Iame).
Résultat final MINI Gr.3 Moins de 10 ans
1. Daniel Miron Lorente (ESP)
2. David Moscardi (ITA)
3. Oleksandr Legenkyi (UKR)

MINI Gr.3 – Cosma Cristofor remporte le duel avec Calleja.
Un duel passionnant a caractérisé la catégorie MINI Gr.3, où le pilote roumain Bogdan Cosma Cristofor (#501 Team Driver/Iame-Vega) a réussi à s’assurer la victoire sur l’Australien William Calleja (#522 BabyRace/Parolin-Iame) après de multiples changements de position jusqu’à l’arrivée.
La troisième place est revenue au Suisse Riven Esteves (#510 Team Driver/KR-Iame) qui a effectué une remontée, tandis que Cristian Blandino (#558 CRG Racing Team/CRG-TM Kart) a dû se contenter de la quatrième place. Le Monégasque Andrea Manni (#514 BabyRace/Parolin-Iame) a terminé son effort à la cinquième place après avoir effectué une remarquable remontée de 6 positions. Parmi les performances les plus remarquables, le pilote espagnol Bosco Arias Chavarri (#505 Team Driver/KR-Iame) a terminé à la 11e place, tandis que le pilote anglais Noah Baglin (#521 iKart/KR-Iame) a rencontré des problèmes dès le départ et a été contraint à l’abandon.
Résultat final MINI Gr.3
1. Bogdan Cosma Cristofor (ROU)
2. William Calleja (AUS)
3. Riven Esteves (CHE)

OKJ – Lindblom s’impose face à Saleh.
Dans la catégorie OK-Junior, une lutte acharnée s’est engagée dès les premiers tours entre le Suédois Scott Kin Lindblom (#315 Tony Kart R.T./Tony Kart-Vortex-Vega) et l’Allemand Taym Saleh (#314 Sauber Academy/KR-Iame), qui se sont tous deux distingués tout au long du week-end. Le dernier dépassement a été favorable à Lindblom, qui a terminé avec un dixième de seconde d’avance sur Saleh. Le pilote autrichien Niklas Schaufler (#354 DPK Racing/KR-Iame) s’est assuré la troisième place du podium après une remarquable remontée de 11 positions. La quatrième place est occupée par l’Anglais Lewis Wherrell (#328 Forza Racing/Exprit-TM Kart), tandis que le Turc Hasan Aksoy (#317 Tony Kart R.T./Tony Kart-Vortex) effectue lui aussi une impressionnante remontée pour terminer à la cinquième place. Parmi les concurrents contraints à l’abandon, l’Ukrainien Oleksandr Bondarev (#311 Prema Racing/KR-Iame) a dû abandonner la course à la suite d’un incident alors qu’il occupait la troisième place.
Résultat final OKJ
1. Scott Kin Lindblom (SWE)
2. Taym Saleh (DEU)
3. Niklas Schaufler (AUT)

OK – Victoire surprenante de Stolcermanis.
La victoire du pilote letton Tomass Stolcermanis (#229 Energy Corse/Energy-TM Kart-MG) a été surprenante car il a pris la tête dès le début de la course après s’être élancé de la troisième ligne. Stolcermanis a tenu tête à ses poursuivants jusqu’à la ligne d’arrivée, Kirill Kutskov (#256 DPK Racing/KR-Iame) et le pilote brésilien Gabriel Gomez (#241 CRG Racing Team/CRG-Iame) terminant derrière lui. Les deux pilotes Prema Racing sur KR-Iame ont été les plus performants du week-end : le Thaïlandais Enzo Tarnvanichkul (#226 Prema Racing/KR-Iame) et le Jamaïcain Alex Powell ont respectivement pris la quatrième et la cinquième place. L’Italien Sebastiano Pavan (#218 Tony Kart R.T./Tony Kart-Vortex) termine à la sixième place, tandis que le Néerlandais René Lammers (#201 Parolin Motorsport/Parolin-TM Kart), parti de la première ligne, termine à la septième place. Le Japonais Kean Nakamura-Berta (#228 Prema Racing/KR-Iame), parti en pole position, termine à la 11e place.
Résultat final OK
1. Tomass Stolcermanis (LVA)
2. Kirill Kutskov
3. Gabriel Gomez (BRA)

La victoire de l’OK-N revient à Yildirim, celle de l’OK-N Junior à Philipps.
Plusieurs jeunes talents se sont distingués dans les deux nouvelles catégories fédérales, OK-N et OK-N Junior, qui ont couru ensemble. Le vainqueur au classement général et premier en OK-N est le Turc Bati Ege Yildirim (#802 Modena Kart/Parolin-TM Kart-Vega), qui a réussi à s’imposer face à son grand rival, l’Italien Gianmarco Cortopassi (#805 Maranello-TM Kart-Vega), vainqueur de la pré-finale. La troisième place en OK-N est revenue au Roumain Eric Cristian Enache (#DR/DR-Modena Engines).

En OKN-Junior, la finale a été remportée par le Britannique Jesse Phillips (#719 Kidix/KR-Iame-Vega) devant l’Américain Asher Ochstein (#716 CRG Racing Team/CRG-TM Kart) et l’Italien Cristian Tonalini (#707 Tona Racing/Tony Kart-TM Kart).

L’épreuve WSK Euro Series a servi d’épreuve qualificative pour les pilotes de ces deux catégories pour participer à l’épreuve internationale “Road to the OKN World Cup” le 8 octobre, organisée par ACI Sport en collaboration avec Franciacorta Karting Track.