Le modèle Rotax pour l’avenir du kart ?

Podium DD2 Master 2011   C’est la question que l’on peut légitimement se poser en cette fin de saison 2011. La finale du Challenge Rotax Max France a encore une fois prouvé la vivacité du plateau Rotax avec des courses serrées et des amateurs de très bon niveau heureux d’en découdre sans se ruiner sur […]

Podium DD2 Master 2011

C’est la question que l’on peut légitimement se poser en cette fin de saison 2011. La finale du Challenge Rotax Max France a encore une fois prouvé la vivacité du plateau Rotax avec des courses serrées et des amateurs de très bon niveau heureux d’en découdre sans se ruiner sur une piste de karting. La Nationale connaît un succès grandissant qui conforte la formule Rotax dans l’hexagone. Quelques accrochages ont témoigné de l’intensité des affrontements sur le circuit de Beausoleil sous une météo estivale, alors que l’ensemble des courses lavalloises n’ont pas manqué d’intérêt et que les supporters de la Fondation Julie Tonelli pour l’Enfance étaient au rendez-vous.

Si Maxime Vayrou (Tony Kart) termine au pied du podium de la Nationale après une prestation globale des plus satisfaisantes, c’est Séphora Lorenzo (Birel) qui s’est montrée selon son habitude à la fois la plus rapide et la plus combative, se classant 5ème de la finale au terme d’une superbe remontée de 23 places. Pourtant bien parti en 6ème positon, Alexis Coursault (Tony Kart) perdait du temps en finale pour finir 14ème. Emmanuel Reviriault (CRG) renonçait bien avant le drapeau à damier sans pouvoir profiter de sa 7ème place sur la grille de départ. Sacha Oupensky (Tony Kart) n’a cessé de progresser depuis le classement intermédiaire où il pointait 24ème jusqu’à rentrer dans le top 10 final. Auteur d’un bon 4ème chrono, François Xavier Venet (Sodi) cédait du terrain dans les manches et terminait 11ème en finale. Anthony Fiota (Intrepid) a perdu gros avec un abandon en préfinale, mais a pu redresser la barre en finale, avec une honorable 17ème position. Luca Midali (CRG) est remonté jusqu’à la 18ème place, victime lui aussi d’un abandon en préfinale. Harald Creton (Sodi) est revenu progressivement au classement et termine 25ème. Déception du côté de Tolga Guldiken (Tony Kart), 9ème de la préfinale, qui termine seulement 28ème de la finale. Enchaînant deux abandons successifs Thomas Drouet (DR) n’a pas pus concrétiser la performance entrevue avec sa 10ème position au chrono.

Guy Pansart (Sodi) a été le héros du jour en DD2 Master, d’autant qu’il terminait également 6ème en Rotax Master: un bel exploit ! Il a dominé la catégorie du Rotax à vitesses jusqu’à la victoire, tandis que Guillaume Berteaux (Tony Kart), le poleman, revenait 2ème malgré son abandon au départ de la préfinale. Jean Letard (CRG) complétait le podium devant Jean François Wlazlik (CRG). Le Belge Christophe Adams (Tony Kart) aurait eu son mot à dire, comme toujours sans un abandon en finale. Il se console en montant sur le podium de la Rotax Master. Ludovic Ivanès (CRG) s’adjuge quant à lui la 2ème place de la DD2 après un meeting solide.

Outre les Adams et Pansart combinant deux catégories sur le même week-end, la Rotax Master a vu Franck Rouxel (Sodi) décrocher la 5ème place en ayant toujours été en lutte pour le podium depuis le début de la compétition. Mathieu Bourdon (Tony Kart) est resté en permanence dans les rangs du top 10 en se classant finalement 8ème. Sans un abandon en préfinale, Eric Trouillet (Kosmic) aurait sûrement fait beaucoup mieux que 16ème à l’arrivée de la finale. Malgré son expérience et son sens de l’attaque, Pascal Bielatowicz (DR) n’a pas eu vraiment l’occasion de briller à Laval en terminant 17ème. Enfin, Karl Jolivet (Sodi) aurait pu mieux se classer que 26ème sans ses ennuis de la préfinale.

Catégorie la plus fournie et la plus disputée, la Rotax Max a connu des bagarres sévères qui ont contrarié les projets de nombreux concurrents. Thomas Ricci (Intrepid) a été l’une des plus sûrs animateurs du peloton en terminant 10ème. Alexandre Voirin (Sodi) a effectué un bond spectaculaire de la 27ème à la 13ème place en finale, tandis que Jason Montiel (Intrepid) gagnait régulièrement du terrain depuis son 45ème chrono jusqu’à la 15ème position finale. Sur un schéma similaire, Sébastien Dubois (Kosmic) achevait son week-en en 18ème place. Pierre Adrien Hivert (Intrepid) a navigué régulièrement autour de la 20ème position, sa place à l’arrivée de la finale. 15ème et 16ème en préfinale, Kevin Minier (Tony Kart) et Antoine Lepesqueux (Sodi) n’ont malheureusement pas pu défendre leurs positions en finale, en renonçant prématurément.

Il n’y avait pas de place pour tout le monde en finale A, ce qui a permis à Alexandre Cagnet (Kosmic) de s’illustrer en remportant la finale B devant Julien Hermouet (Intrepid), meilleur tour en course. Eloignés de la tête dès les chronos, Anthony Somma (Intrepid) et Alexandra Him (Sodi) se sont rattrapés en terminant respectivement 5ème et 6ème, alors que Thomas Della Rocca (Intrepid) frôlait le top 10. L’âpreté de la lutte n’a pas épargné Valentin Boudinski, Kevin Petit, Yoann Mazgaréan, Quentin Agoulon ni Aurélien Renet, tous privés de damier dans cette finale B.