James Wharton est le nouveau champion F4 UAE !

Avec deux nouvelles victoires et trois pole positions acquises sur le circuit Yas Marina à Abu Dabi, James Wharton a atteint l’objectif qu’il s’était fixé en arrivant en janvier aux Emirats Arabes Unis : remporter le très convoité et relevé championnat F4 UAE 2023. La dernière épreuve de la saison a démontré, une fois de plus, […]

Avec deux nouvelles victoires et trois pole positions acquises sur le circuit Yas Marina à Abu Dabi, James Wharton a atteint l’objectif qu’il s’était fixé en arrivant en janvier aux Emirats Arabes Unis : remporter le très convoité et relevé championnat F4 UAE 2023. La dernière épreuve de la saison a démontré, une fois de plus, toute la compétitivité du pilote de la Ferrari Driver Academy. Le jeune espoir australien de 16 ans va désormais mettre le cap sur l’Europe et le Championnat d’Italie de F4.

James Wharton peut être satisfait de sa prestation réalisée tout au long des cinq épreuves du Championnat F4 des Emirats Arabes Unis. Le pilote soutenu par Motorsport Australia a toujours su se montrer rapide, régulier et déterminé. Après avoir pris la tête du Championnat à Dubaï, James est arrivé à Abu Dabi très concentré et a réussi à faire une première différence lors des deux séances de qualification. Les meilleurs temps signés à cette occasion furent l’une des clés de ce meeting si important.

Un premier titre en F4 qui en appelle d’autres

“Dès mon arrivée à Abu Dabi, je me suis focalisé sur la recherche de performance avec l’équipe Mumbai Falcons Racing, sans me préoccuper de ma position de leader du championnat,” a expliqué l’Australien. “Je m’attendais à des écarts serrés et ce fut le cas. Finalement, les excellents temps chronométrés que j’ai réussis m’ont permis de m’assurer la pole position pour les Courses 1 et 3. Le petit millième de différence avec l’un de mes adversaires dans la deuxième séance a montré qu’il faut toujours donner le meilleur de soi-même à chaque virage !”

En tête de bout en bout et impérial pour gérer les apparitions du safety car, James Wharton remporte avec brio la Course 1 le samedi matin et augmente ainsi son avance au Championnat. Surtout, il s’offre le meilleur tour en course, synonyme de départ en pole position pour la Course 2. Là encore, le pilote de la structure All Road Management réalise un sans-faute du premier au dernier tour pour remporter sa quatrième victoire de la saison et porter à 11 son nombre de podiums !

Le lendemain, la Course 3 ne s’est pas déroulée comme prévu. “J’ai pris un bon départ, mais mes adversaires ont rapidement tenté de me mettre sous pression. Dans le premier virage, l’un a essayé de passer à l’intérieur et mon équipier m’a attaqué par l’extérieur. Nous sommes arrivés dans l’enchaînement de virages côte à côte et cela s’est malheureusement terminé par un accrochage, ce qui n’était absolument pas ce que j’espérais car je savais qu’il me suffisait de terminer cette course dans le groupe de tête pour confirmer ma position au championnat. Heureusement, j’ai collecté suffisamment de points durant les cinq meetings pour devenir Champion F4 UAE. Si l’on regarde l’ensemble de la saison, je pense que c’est un titre mérité, je me suis battu pour la victoire ou le podium lors de chaque épreuve.”

“Depuis le début de ma carrière, j’ai déjà réussi à remporter beaucoup de courses, en karting comme en monoplace. Mais être sacré dans ce championnat signifie beaucoup pour moi. Et Mumbaï Falcons Racing gagne le titre par équipe, c’est génial ! Je veux vraiment remercier toute l’équipe, toutes les personnes qui me soutiennent et ma famille. C’est un nouveau moment important dans ma carrière et je vais maintenant me concentrer sur mon deuxième objectif 2023 : le Championnat d’Italie de F4,” a conclu le pilote FDA.