Morgatto, compétitif et dans le top-8 à Wackersdorf

Les courses se suivent et ne se ressemblent pas toujours ! Tout juste titrée double Champion d’Europe la semaine précédente en KZ et KZ2, la marque Birel ART espérait poursuivre sur sa lancée et finir sa campagne européenne en OK et OK-Junior par un nouveau résultat d’envergure. Hélas, les aléas de la course en ont […]

Les courses se suivent et ne se ressemblent pas toujours ! Tout juste titrée double Champion d’Europe la semaine précédente en KZ et KZ2, la marque Birel ART espérait poursuivre sur sa lancée et finir sa campagne européenne en OK et OK-Junior par un nouveau résultat d’envergure. Hélas, les aléas de la course en ont décidé autrement. Restent plusieurs points de satisfaction pour le team officiel de Lissone, à l’image de l’excellente prestation du Brésilien Matheus Morgatto, remonté 8e de la finale avec un haut niveau de performance.

A chaque nouvelle compétition, le châssis Birel ART continue de faire ses preuves quelle que soit la catégorie et le type de pneumatiques utilisé. Avec son tracé bien différent des deux précédents circuits utilisés à l’occasion des Championnats d’Europe FIA Karting de OK et OK-Junior (Zuera en Espagne et Sarno en Italie), Wackersdorf a donné du fil à retordre aux pilotes, qui ont dû redoubler d’efforts pour progresser durant le meeting. Tout le staff technique de l’équipe officielle Birel ART n’a jamais cessé de travailler pour améliorer tout ce qui pouvait l’être, comme l’explique Luca Filini, le team manager de Birel ART Racing.

“Ici en Allemagne, il est sûr que nous avons connu des hauts et des bas. Dès les essais libres, nous avons été capables de placer nos pilotes en haut de la hiérarchie, mais pas toujours de manière constante. Le travail sur l’exploitation des pneumatiques nous a beaucoup occupés. Il en fut de même pour le team Charles Leclerc by Lennox Racing. Dans ces conditions, le résultat des essais chronométrés ne nous a pas apporté la satisfaction escomptée et cela a compliqué notre week-end”.

Morgatto décroche son meilleur résultat en FIA Karting

En OK, Matheus Morgatto a confirmé toute sa compétitivité, démontrant qu’il fait partie des pilotes les talentueux de la catégorie. Toujours proche des premiers, il a réalisé un sans-faute: 10e aux chronos sur un total de 65 pilotes, puis 5e, 5e, 6e et 9e dans les manches, le Brésilien a terminé la finale à la 8e place alors qu’il n’était que 14e après un premier tour chahuté. Morgatto décroche ainsi son meilleur résultat à ce niveau. Il devance d’une place un autre ensemble Birel ART-TM, celui du Néerlandais Laurens Van Hoepen (team Leclerc by Lennox Racing), qui se classe dans le top-10 pour la troisième fois en trois courses. Un peu plus loin dans le peloton, les deux teams disposaient encore de deux pilotes roue dans roue: Oliver Gray, passé de la 36e à la 17e place, et Maya Weug, qui a gagné 5 places en finale. Pour son retour en Europe après de long mois d’absence, la Brésilienne Julia Ayoub n’a pas eu la partie facile à Wackersdorf, tout comme le Thaïlandais Thanapongpan Sutumno.

Duels intenses pour Bertuca au cœur du peloton

En OK-Junior, Christian Bertuca a réalisé le 5e meilleur temps de son groupe, juste devant le châssis RK de Tymoteusz Kucharczyk, pendant que le Péruvien Rafael Modonese intégrait le top-10 avec son Birel ART-TM du team Leclerc by Lennox Racing. Hélas, de nombreux incidents ont ensuite émaillé le parcours de l’équipe italienne, même si l’on notait les trois brillantes 4es places de Bertuca dans les manches de qualification ou la 3e de Kucharczyk le dimanche matin. Si la course du Tchèque Adam Kowalski s’arrêtait à ce stade, Bertuca prenait un bon départ en finale. L’Italien perdait toutefois quelques places pour se classer 20e. Moins de réussite en revanche pour Kucharczyk, seulement 29e à cause d’une pénalité de 10 secondes.

De retour en Italie, l’équipe Birel ART va désormais mettre le cap sur Lonato pour le final de la WSK Euro Series, suivi du très attendu Championnat du Monde KZ, associé à la l’International Supercup KZ2.