La 35e édition du Trophée Andrea Margutti a réservé bien des surprises à Lonato

Les victoires finales de cette édition mémorable ont été remportées par Poulain (KZ2), Josseron (OKJ), Albanese (OKN), Mazzola (OKNJ), Truchot (MINI Gr3) et Perico (MINI Gr3 U10). Le 35e Trophée Andrea Margutti sur le circuit de karting South Garda à Lonato s’est conclu par une épreuve finale palpitante qui a défini les gagnants de cette […]

Les victoires finales de cette édition mémorable ont été remportées par Poulain (KZ2), Josseron (OKJ), Albanese (OKN), Mazzola (OKNJ), Truchot (MINI Gr3) et Perico (MINI Gr3 U10).

Le 35e Trophée Andrea Margutti sur le circuit de karting South Garda à Lonato s’est conclu par une épreuve finale palpitante qui a défini les gagnants de cette mémorable édition 2024 dans les catégories MINI Gr.3 Under 10, MINI Gr.3, OK-Junior, OK-N Junior, OK-N et KZ2, avec une excellente participation des principales équipes internationales et des pilotes du monde entier. Au total, 288 pilotes de 42 nations se sont présentés sur environ 300 inscriptions, établissant un nouveau record de participation pour cet événement qui se déroule sans interruption depuis 1990 et qui est organisé par Parma Motorsport en mémoire du jeune Andrea Margutti.

Après trois jours intenses de phases de qualification, les titres prestigieux ont été remportés le dernier jour, avec plusieurs surprises, par les vainqueurs des finales : Poulain en KZ2, Jesseron en OKJ, Albanese en OKN, Mazzola en OKNJ, Truchot en MINI Gr.3, et Perico dans la catégorie la plus jeune, MINI Gr.3 U10.

Les résultats des préfinales.
Les finales ont été précédées par les préfinales dans la matinée. Les vainqueurs des préfinales sont

– Préfinale KZ2 : Markus Kajak (EST) (#108 Maranello SRP/Maranello-TM Kart-Vega).

– Préfinale OKJ : Ilia Berezkin (#314 Monster K Factory Team/CRG-TM Kart-Vega).

– Préfinale OK-N : Federico Albanese (ITA) (#417 Italcorse Racing Team/Italcorse-TM Kart-MG).

– Préfinale OK-N J : Pietro Bagutti (ITA) (#203 Gamoto/Tony Kart-TM Kart-MG).

– Préfinale MINI Gr.3 : Alessandro Truchot (ITA) (#526 BabyRace/Parolin-Iame-MG).

– Préfinale MINI Gr.3 Moins de 10 ans : Niccolò Perico (ITA) (#601 Energy Corse/Energy-TM Kart-MG).

Les finales

KZ2 – Victoire surprenante de Poulain.
La finale de la catégorie la plus performante, la KZ2, a été passionnante et mouvementée. La victoire est revenue au jeune Français Arthur Poulain (#155 CPB Sport/Sodi-TM Kart-Vega) après que deux pénalités de 5 secondes aient été infligées à ceux qui avaient franchi la ligne d’arrivée en premier, à savoir le Néerlandais Senna Van Walstijn (#152 CPB Sport/Sodi-TM Kart) suivi de son coéquipier Giuseppe Palomba. A la fin de la course, Van Walstijn a été pénalisé pour un contact avec l’Estonien Markus Kajak (#108 Maranello SRP/Maranello-TM Kart) alors que les deux se battaient pour la tête, et Giuseppe Palomba pour un contact avec Riccardo Longhi (#144 KCS Racing/BirelART-TM Kart). Le Polonais David Liwinski (#172 Dorr Motorsport/KR-Iame) prend donc la deuxième place et Senna Van Walstijn la troisième. Palomba rétrograde à la septième place.

Parmi les abandons notables, Cristian Bertuca (#101 KCS Racing/BirelART-TM Kart) s’est retiré à cause d’un levier de vitesse cassé alors qu’il était déjà remonté de la dernière place à la troisième, puis Andrea Dalè (#139 Dalè/CRG-TM Kart) a abandonné au deuxième tour suite à une collision, et Riccardo Longhi (#144 KCS Racing/BirelART-TM Kart) s’est retiré suite à un contact avec Palomba.

Finale KZ2
1er Arthur Poulain (FRA) 20 tours
2e David Liwinski (POL) +0.795
3e Senna Walstijn (NLD) +2.433

OKJ – La victoire revient à Josseron.Après l’arrivée qui a vu Ilia Berezkin (#314 Monster K Factory Team/CRG-TM Kart-Vega) s’imposer après un beau duel et des échanges de positions avec le Japonais Kosei Oguma (#321 AKM Motorsport/KR-Iame), le classement a changé en raison d’une pénalité de temps de 5s infligée à Berezkin. La victoire revient donc au Suisse Kilian Josseron (#328 Gold Kart Racing Team/Righetti Ridolfi-Iame) qui avait terminé derrière Berezkin, tandis qu’Oguma termine à la deuxième place. La troisième place est revenue au Sud-Africain Ethan Lennon (#326 Beyond Racing Team/LN-Iame), tandis qu’Ilia Berezkin a été relégué à la quatrième place. Le pilote indonésien Qarrar Firhand (#323 La Motorsport/Parolin-TM Kart) a été classé cinquième, également en raison d’une pénalité de 5 secondes. Le pilote tchèque Martin Toth (#307 E-motion Racing/LN-TM Kart) est sixième.

Finale OKJ
1er Kilian Josseron (CHE) 18 tours
2e Kosei Oguma (IPN) +0.540
3e Ethan Lennon (ZAF) +1.659

OKN – Victoire sans faille d’Albanese.
En OKN, Federico Albanese (#417 Italcorse Racing Team/Italcorse-TM Kart-MG) a réalisé un sans-faute en dominant la finale après avoir remporté la préfinale. Les autres places du podium ont fait l’objet d’une lutte acharnée. Le Suisse Christian Canonica (#429 KGT Motorsport/Tony Kart-TM Kart) a terminé à la deuxième place, tandis que le Polonais Karol Pasiewicz (#420 Novalux/Lenzokart-Lke) s’est emparé de la troisième place. Federico Rossi (#418 PRK/Tony Kart-TM Kart) a terminé quatrième, suivi du Suisse Tiziano Kuzhnini (#437 Novalux/Lenzokart-Lke) cinquième et de Riccardo Ferrari (#409 M2 Racing/OTK-TM Kart) sixième.

Finale OK-N
1er Federico Albanese (ITA) 18 tours
2e Christian Canonica (CHE) +0.223
3e Karol Pasiewicz (POL) +1.886

OKNJ – Mazzola remporte sa première victoire.
Ludovico Mazzola (#234 Mazzola/Exprit-Vortex-MG) s’est imposé parmi les jeunes talents émergents de l’OK-N Junior. Sa rapidité avait déjà été soulignée par ses premières places dans les manches et son troisième temps en qualifications, avant de remporter sa première victoire dans la catégorie. Le Grec Nikolaos Karagiannis (#202 Monster K Factory Team/CRG-TM Kart) s’est classé deuxième et a décroché la pole position lors des qualifications, tandis que la troisième marche du podium est revenue au Polonais Wiktor Stalmach (#211 CMT/Tony Kart-TM Kart), vainqueur de Valerio Viapiana (#215 Team Driver/KR-Iame). Gioele Carrer (#208 Scarpi Racing/Parolin-Iame) termine cinquième, suivi de Cristian Tonalini (#232 KCS Racing/BirelART-TM Kart) sixième. Le vainqueur de la préfinale, Pietro Bagutti (#203 Gamoto/Tony Kart-TM Kart), a été contraint à l’abandon presque à mi-parcours alors qu’il menait la course.

Finale OKNJ
1er Ludovico Mazzola (ITA) 18 tours
2e Nikolaos Karagiannis (GRC) +1.224
3e Wiktor Stalmach (POL) +2.747

MINI GR.3 – Truchot domine.
La victoire dans la dernière course est excellente pour l’Américain, avec une licence italienne, Alessandro Truchot (#526 BabyRace/Parolin-Iame-MG), qui a également remporté la préfinale et les manches. Truchot a mené tout au long de la course, terminant avec une avance confortable sur ses poursuivants. L’Indonésien Saadie Sini M. Olivieri (#521 Tony Kart Racing Team/Tony Kart-Vortex) a réussi à s’emparer de la deuxième place en passant la ligne d’arrivée dans le dernier tour, dépassant le coéquipier de Truchot, Julian Frasnelli, de seulement 0,025s. Un autre pilote de BabyRace, Mark Pilipenko, a pris la quatrième place, suivi du Polonais Leonardo Gorski (#520 Tony Kart Racing Team/Tony Kart-Vortex) en cinquième position, devant le Suisse Albert Tamm, également pilote de BabyRace.

Finale MINI Gr.3
1er Alessandro Truchot (ITA) 10 tours
2e Saadie Olivieri Sini (IDN) +6.230
3e Julian Frasnelli (ITA) +6.255

MINI GR.3 U10 – Perico triomphe.
Niccolò Perico (#601 Energy Corse/Energy-TM Kart-MG) a confirmé sa victoire dans la dernière course après avoir remporté la préfinale et obtenu la première place dans les manches, suite à une remontée significative. Son coéquipier, l’Estonien Mark Loomets, a terminé deuxième au terme d’une course très serrée. Un autre Italien, Lorenzo Di Pietrantonio (#621 BabyRace/Parolin-Iame), a pris la troisième place, à une plus grande distance. Dans la lutte pour les autres premières places, Andrea Iannone (#640 Spino Project/Energy-Iame) termine quatrième devant un autre pilote BabyRace, l’Anglais Mason Robertson, et Achille Rea (#630 Tony Kart Racing Team/Tony Kart-Vortex). En revanche, le Français Jean Poujol (#619 BabyRace/Parolin-Iame), qui avait décroché la pole position lors des qualifications, a été relégué en queue de peloton.