Tous les protagonistes du 34e Trofeo Andrea Margutti

Les vainqueurs sont : Bertuca (KZ2), Cosma-Cristofor (OKJ), Arias Chavarri (MINI Gr3), Legenkyi (MINI Gr.3 U10), Ferrari (X30 Junior) et Carerini (X30 Senior). La 34e édition du Trophée Andrea Margutti à Lonato s’est avérée être un grand et bel événement avec l’organisation habituelle de Parma Motorsport en mémoire du jeune Andrea Margutti depuis 1990. Un […]

Les vainqueurs sont : Bertuca (KZ2), Cosma-Cristofor (OKJ), Arias Chavarri (MINI Gr3), Legenkyi (MINI Gr.3 U10), Ferrari (X30 Junior) et Carerini (X30 Senior).

La 34e édition du Trophée Andrea Margutti à Lonato s’est avérée être un grand et bel événement avec l’organisation habituelle de Parma Motorsport en mémoire du jeune Andrea Margutti depuis 1990. Un grand nombre de pilotes ont participé à cette édition : 242 inscrits de 37 pays dans les catégories MINI, OKJ, KZ2, X30 Junior et X30 Senior.

Une série de courses passionnantes ont eu lieu lors de cette 34ème édition du Trophée Andrea Margutti, qui cette année était également valable pour le classement mondial FIA Karting “International Karting Ranking”. Les finales ont été passionnantes et spectaculaires, avec plusieurs rebondissements inattendus. Les vainqueurs ont été Cristian Bertuca (ITA – KCS/Birel Art-Tm Racing-Vega) en KZ2, David Cosma-Cristofor (ROU – KR Motorsport/KR-Iame-Vega) en OKJ, Bosco Arias Chavarri (ESP – Team Driver Racing Kart/KR/Iame/Vega) en MINI Gr.3, Oleksandr Legenkyi (UKR – Team Driver Racing Kart/KR-Iame-Vega) en MINI Gr. moins de 10 ans, Riccardo Ferrari (ITA – M2 Racing/Tony Kart-Iame-Komet) en X30 Junior et Danny Carenini (ITA – Energy Corse/Energy-Iame-Komet) pour la deuxième fois consécutive en X30 Senior.

KZ2 – Une autre couronne pour Bertuca.

En KZ2, la jeune star montante Cristian Bertuca (ITA – KCS/Birel Art-Tm Racing-Vega) a confirmé son statut de vainqueur du Trophée Andrea Margutti après avoir prouvé qu’il était le pilote à battre en ce début de saison. Immédiatement compétitif dès les essais qualificatifs avec la pole position, le pilote italien a dû faire face à une concurrence acharnée, menée principalement mais pas exclusivement par son compatriote Alex Maragliano (Maranello SRP/Maranello-TM Racing), qui a remporté les manches et la préfinale. La bataille pour la victoire en finale a vu Bertuca l’emporter, après que Maragliano ait été contraint de perdre des positions au milieu du duel. Sur le podium, Bertuca a ajouté une nouvelle “perle” à sa série de victoires en 2023. Son coéquipier, le Roumain Daniel Vasile, toujours très compétitif, est monté sur la deuxième marche du podium, tandis que la troisième place a été occupée par l’Estonien Markus Kajak (KH Racing/Birel Art-Modena), qui a effectué une belle remontée depuis la dixième position. L’Ukrainien Viacheslav Putiatin (LA Motorsport/Falcon-TM Racing) a toujours été parmi les meilleurs et a terminé à la quatrième place. A noter également l’excellent Davide Forè, pilote Renda Motorsport sur Sodikart-TM Racing, qui s’est toujours montré très combatif et a conclu son effort par une belle cinquième place.

Classement final KZ2 :
1. Cristian Bertuca (ITA)
2. Daniel Vasile (ROU)
3. Markus Kajak (EST)

OKJ – David Cosma-Cristofor domine ses adversaires.

L’autre catégorie internationale du 34e Trophée Andrea Margutti, le très compétitif OK-Junior, était presque entièrement composée de pilotes étrangers et le Roumain David Cosma-Cristofor (KR Motorsport/KR-Iame-Vega) s’est avéré être la force dominante de l’événement. Il s’est imposé dans les trois manches qualificatives et a poursuivi sur sa lancée en remportant deux victoires en préfinale et en finale. La deuxième place est revenue à l’Allemand Simon Rechenmacher (TB Racing Team/KR-Iame), tandis que la troisième marche du podium a été occupée par l’Ukrainien Lev Krutogolov (Borsch Racing/Tony Kart-Iame), qui s’était distingué dans les manches par sa pole position. Le pilote hongrois Benett Gaspar (IPK Official/IPK-TM Racing) a réussi à décrocher la quatrième place, devant le pilote danois Frederik Ravnkilde (HK Motorsport/KR-Iame).

Classement final OKJ :
1. David Cosma-Cristofor (ROU)
2. Simon Rechenmacher (DEU)
3. Lev Krutogolov (UKR)

MINI GR.3 – Belle remontée et victoire pour Arias Chavarri.

De la dixième place en préfinale en raison d’une pénalité de 5 secondes, à la victoire en finale. C’est ce qu’a réussi à faire le rapide et compétitif pilote espagnol Bosco Arias Chavarri (Team Driver/KR-Iame-Vega), un excellent protagoniste de la catégorie et certainement l’un des noms émergents de ce début de saison. Au terme d’une belle progression, le pilote espagnol a réussi à s’imposer dans les derniers instants devant les autres protagonistes de la finale, le Canadien Ilie Crisan Cristan (Tony Kart Racing Team/Tony Kart-Vortex) et le Turc Iskender Zulfikari (BabyRace/Parolin-Iame). La quatrième place du Bulgare Lyuboslav Ruykov (Team Driver/KR-Iame) et la cinquième place finale du Néerlandais Dean Hoogendoorn (Kidix/KR-Iame), toujours très rapide, sont également excellentes.

Classement final MINI Gr.3 :
1. Bosco Arias Chavarri (ESP)
2. Ilie Crisan Tristan (CAN)
3. Iskender Zulfikari (TUR)

MINI GR.3 UNDER 10 – Legenkyi domine la fin de course.

Le pilote ukrainien détenteur d’une licence italienne Oleksandr Legenkyi (Team Driver/KR-Iame-Vega) a connu un week-end de retour qui s’est terminé par la victoire en MINI G.3 UNDER 10 après une phase de qualification fluctuante. Il a réussi à remporter la préfinale et la finale après une lutte acharnée avec un autre pilote ukrainien rapide, Andrii Kruglyk (Tsunami/Parolin-Iame), également titulaire d’une licence italienne, qui a terminé troisième. La deuxième place dans un photo-finish derrière Legenkyi a été obtenue par le pilote suisse Albert Tamm (BabyRace/Parolin-Iame). Le Slovaque Alex Molota (Firefly/EKS-TM Racing) et l’Américain Drew Walz (BabyRace/Parolin-Iame) terminent respectivement aux quatrième et cinquième places.

Classement final MINI Gr.3 Moins de 10 ans :
1. Oleksandr Legenkyi (ITA)
2. Albert Tamm (CHE)
3. Andrii Kruglyk (ITA)

X30 Junior – Ferrari est vainqueur, Sala et Kuzhnini étant pénalisés.

Le classement final a été bouleversé à l’issue de la course de X30 Junior, avec une double pénalité de 5 secondes infligée aux deux pilotes du Team Driver, l’Italien Filippo Sala et le Suisse Tiziano Kuzhnini, tous deux sur Tony Kart-Iame, qui avaient terminé respectivement à la première et à la deuxième place. Au final, Riccardo Ferrari (M2 Racing/Tony Kart-Iame-Komet), déjà protagoniste des qualifications avec la pole position et trois victoires en autant de manches, occupe donc la première place. En préfinale, Kuzhnini a pris le dessus sur Ferrari dans une course serrée, Sala terminant troisième. La bataille de la finale a vu les trois pilotes se succéder en tête de la course, jusqu’au dénouement final qui a enlevé la victoire à Sala et la deuxième place à Kuzhnini, donnant la première marche du podium à Riccardo Ferrari, avec Alberto Fulgori Jr (Fulgori/Tony Kart-Iame) à la deuxième place et Fabio Reale (LA Motorsport/Falcon-Iame) à la troisième. La quatrième place revient à Filippo Pancotti (Team Driver/Tony Kart-Iame) et la cinquième à Riccardo Paniccià (Paniccià/Tony Kart-Iame). Sala a terminé son effort à la septième place, Kuzhnini à la huitième.

Classement final X30 Junior :
1. Riccardo Ferrari (ITA)
2. Alberto Fulgori Jr (ITA)
3. Fabio Reale (ITA)

X30 Senior – Carenini remporte sa deuxième victoire consécutive.

Un nouveau succès pour Danny Carenini (Energy Corse/Energy-Iame-Komet), qui a remporté sa deuxième victoire consécutive dans le Trophée Andrea Margutti en remportant une nouvelle fois une victoire impeccable lors de la finale à Lonato. Le pilote italien a une fois de plus prouvé qu’il était un protagoniste de la catégorie, en dominant la course finale après avoir dû se battre avec un bon nombre d’adversaires tout au long du week-end. En finale, Carenini s’est imposé avec une bonne avance sur Giulio Olivieri (Zanchi Motorsport/Tony Kart-Iame), qui est remonté de l’arrière pour battre Brando Pozzi (M2 Racing/Tony Kart-Iame). Cristian Comanducci (PRK/Tony Kart-Iame) a pris une belle quatrième place après s’être imposé dans les manches, tandis que la cinquième place est revenue à son coéquipier Federico Rossi après une remontée impressionnante depuis la dernière position !