X30 Challenge Europa: météo capricieuse à Mariembourg

Après leurs essais libres, les concurrents du X30 Challenge Europa ont débuté la compétition pure et dure ce samedi sur la piste du Karting des Fagnes de Mariembourg. Essais et manches qualificatives étaient en effet au programme des trois catégories. Tout au long de la journée, de multiples averses sont venues compliquer le travail des […]

Après leurs essais libres, les concurrents du X30 Challenge Europa ont débuté la compétition pure et dure ce samedi sur la piste du Karting des Fagnes de Mariembourg. Essais et manches qualificatives étaient en effet au programme des trois catégories. Tout au long de la journée, de multiples averses sont venues compliquer le travail des pilotes.

Dans la très disputée catégorie X30 Senior, les Belges ont monopolisé les avant-postes. Vainqueur de ses trois manches qualificatives, Mathieu Di Giacomo s’élancera en pole position pour la Préfinale ce dimanche matin devant Maxime Carpena (2 victoires). Meilleur pilote Français, Jules Gounon (avec les encouragements de son père, Jean-Marc, l’ex-pilote de F1) se plaçait en troisième position devant Béranger Dierckx et Lorenzo Donniacuo.

Les Belges ont aussi dominé la classe X30 Junior (13-15 ans). Si le Français Arthur Lehouck avait signé la pole position, c’est en effet Matteo Raspatelli qui a terminé en tête du classement intermédiaire avec deux victoires de manches sur trois. Aurélien Debouny et Olivier Palmaers confirmaient la mainmise des pilotes locaux devant les Français Charles Machado et Jérémy Demarque.

Dans la classe X30 Shifter (karts à boîte de vitesses), le poleman Romain Paul a été victime d’une crevaison lors de sa deuxième manche. Tout profit pour Nicky Moris et Thierry Delré, les ex-champions de Belgique KZ2 qui se partageront la première ligne de la grille de départ de la Préfinale. Derrière Romain Paul, finalement troisième, Jordan Latragna et Giovanni Scamardi complétaient le top 5 du classement intermédiaire.

Pour les X30 Senior, X30 Junior et X30 Senior, une Préfinale est programmée le matin. Elle déterminera la grille de départ de la Finale décisive, qui aura lieu dans le courant de l’après-midi.