La WSK Champions Cup a désigné les premiers champions de 2024

La phase finale de la WSK Champions Cup a couronné les champions de l’édition 2024 au South Garda Karting, qui s’est avéré une fois de plus du plus haut niveau. L’événement a connu une excellente participation, avec plus de 260 pilotes de 50 pays participant à cet événement inaugural de la nouvelle année. La compétition […]

La phase finale de la WSK Champions Cup a couronné les champions de l’édition 2024 au South Garda Karting, qui s’est avéré une fois de plus du plus haut niveau. L’événement a connu une excellente participation, avec plus de 260 pilotes de 50 pays participant à cet événement inaugural de la nouvelle année. La compétition s’est déroulée dans les catégories MINI, OKNJ, OKJ, OK et KZ2, mettant en vedette les principaux constructeurs et diverses innovations techniques et sportives qui ont ajouté encore plus d’excitation au début de cette nouvelle saison.

Après trois jours de course intenses, des manches qualificatives du vendredi et du samedi à la spectaculaire phase finale du dimanche, avec des résultats surprenants, les titres de la WSK Champions Cup 2024 ont été attribués à l’Estonien Markus Kajak en KZ2, à l’Ukrainien Oleksandr Bondarev en OK, à l’Autrichien Niklas Schaufler en OKJ, à l’Italien Cristian Blandino en MINI Gr.3, à l’Italien Niccolò Perico en MINI Gr.3 Moins de 10 ans et au Bulgare Lyuboslav Ruykov dans la catégorie fédérale OKN Junior.

Les vainqueurs des préfinales.
MINI Gr.3 – Préfinale : Cristian Blandino (ITA) (#550 Kalì-Kart/TGroup-TM Kart-Vega).
MINI Gr.3 U10 – Préfinale A : Niccolò Perico (ITA) (#526 Energy Corse/Energy-TM Kart-Vega).
MINI Gr.3 U10 – Préfinale B : David Moscardi (ITA) (#560 BirelART/BirelART-TM Kart-Vega).
OKJ – Préfinale A : Dries Van Langendonck (BEL) (#328 Forza Racing/Exprit-TM Kart-Vega).
OKJ – Préfinale B : Niklas Schaufler (AUT) (#301 DPK Racing/KR-Iame-Vega).
KZ2 – Préfinale A : Giuseppe Palomba (ITA) (#12 Sodikart/Sodi-TM Kart-Vega).
KZ2 – Préfinale B : Emilien Denner (FRA) (#11 Sodikart/Sodi-TM Kart-Vega).
OK – Préfinale A : Salim Hanna (COL) (#208 Prema Racing/KR-Iame-LeCont).
OK – Préfinale B : Oleksandr Bondarev (UKR) (#201 Prema Racing/KR-Iame-LeCont).
OKNJ – Préfinale : Valerio Viapiana (ITA) (#702 Team Driver/KR-Iame-Vega).

Les finales et les champions de la WSK Champions Cup 2024.

KZ2 – Un surprenant Kajak remporte la victoire finale.
L’Estonien Markus Kajak (#14 Maranello SRP/Maranello-TM Kart-Vega) a été le surprenant vainqueur de la finale KZ2. Il a pris la tête de la course dans la deuxième partie de la finale. Parti de la huitième position, Kajak a réussi à remonter jusqu’à la deuxième place avant de prendre la tête de la course suite à l’abandon soudain de l’Italien Giuseppe Palomba (#12 Sodikart/Sodi-TM Kart), qui a rencontré un problème technique alors qu’il était en tête après être parti de la pole position. Autre abandon notable, celui du Français Emilien Denner (#11 Sodikart/Sodi-TM Kart), victime d’un incident dans le premier tour. L’Italien Andrea Dalè (#24 Dalè/CRG-TM Kart) s’est assuré la deuxième place, tandis qu’un autre Italien, Cristian Bertuca (#1 BirelART/BirelART-TM Kart), a réussi à terminer sur le podium à la troisième place. L’Ukrainien Slavik Putiatin (#17 Maranello SRP/Maranello-TM Kart) et le Suisse Ethan Frigomosca (#49 Gerber/Maranello-TM Kart) ont également terminé aux premières places.
Résultat final KZ2
1er Markus Kajak (EST)
2ème Andrea Dalè (ITA)
3ème Cristian Bertuca (ITA)

OK – Impeccable victoire de Bondarev.
L’Ukrainien Oleksandr Bondarev (#201 Prema Racing/KR-Iame-LeCont) s’est imposé comme l’un des principaux concurrents de la catégorie. Après avoir remporté la préfinale B, il s’est imposé en finale avec une confortable avance, après avoir remporté plusieurs duels. Son coéquipier, le Colombien Salim Hanna (#208 Prema Racing/KR-Iame), vainqueur des manches et de la pré-finale-A, a dû se contenter de la troisième place, derrière l’Israélien Guy Albag (#204 KR Motorsport/KR-Iame). Gerasim Skulanov (#233 DPK Racing/KR-Iame) a pris la quatrième place, suivi par Elia Pappacena (#214 Ward Racing/Tony Kart-TM Kart). Le Belge Ean Eyckmans (#209 BirelART Racing/BirelART-TM Kart), a d’abord franchi la ligne d’arrivée en deuxième position, mais a ensuite reçu une pénalité de temps de 10s et a terminé en sixième position.
Résultat final OK
1er Oleksandr Bondarev (UKR)
2ème Guy Albag (ISR)
3ème Salim Hanna (COL)

OKJ – Schaufler remporte une belle finale.
L’Autrichien Niklas Schaufler (#301 DPK Racing/KR-Iame-Vega), également vainqueur de la préfinale B, s’est assuré la victoire en finale après avoir dépassé l’Italien Filippo Sala (#327 Ricky Flynn/LN-TM Kart) après quelques tours de course. Le Belge Dries Van Langendonck (#328 Forza Racing/Exprit-TM Kart), vainqueur de la préfinale A, a démontré sa compétitivité en prenant la deuxième place au sprint devant Filippo Sala. Le Néerlandais Rocco Coronel (343 Fath/KR-Iame) a pris la quatrième place, tandis que l’Espagnol Christian Costoya (#337 Parolin Motorsport/Parolin-TM Kart) a terminé cinquième.
Résultat final OKJ
1er Niklas Schaufler (AUT)
2ème Dries Van Langendonck (BEL)
3ème Filippo Sala (ITA)

MINI Gr.3 – Blandino domine.
Le jeune pilote italien Cristian Blandino (#550 Kalì-Kart/TGroup-TM Kart-Vega) a dominé le week-end dans toutes ses phases, des essais aux manches et à la préfinale, pour finalement s’imposer en finale devant l’Australien William Calleja (#516 BabyRace/Parolin-Iame) et Mark Pilipenko (#522 BabyRace/Parolin-Iame). Le pilote ukrainien Oleksandr Legenkyi (#503 Team Driver/KR-Iame), qui a fait une remontée pour terminer à la quatrième place, et son coéquipier, le pilote néerlandais Daniel Miron Lorente, qui a pris la cinquième place sur la ligne d’arrivée, ont également été les plus performants.
Résultat final de la MINI Gr.3
1er Cristian Blandino (ITA)
2ème William Calleja (AUS)
3ème Mark Pilipenko

MINI Gr.3 Moins de 10 ans – Perico confirme son rythme en remportant la victoire finale.
Niccolò Perico (#526 Energy Corse/Energy-TM Kart-Vega) a confirmé sa victoire en finale, après avoir remporté la préfinale A et s’être assuré la première position à l’issue des manches. Le pilote italien a franchi la ligne d’arrivée devant Leon Chelidze (#504 Team Driver/KR-Iame) ; cependant, Chelidze a reçu une pénalité. Le pilote écossais Mason Robertson (#513 BabyRace/Parolin-Iame) a donc été promu P2, tandis qu’un autre Italien de BabyRace, Lorenzo Di Pietrantonio, a terminé troisième. Le détenteur de la pole position, Patrick Bissa (#588 Bissa/EKS-TM Kart), a pris la quatrième place, devant l’Américain Lucas Palacio (#575 KR Motorsport/KR-Iame).
Résultat de la finale MINI U10
1er Niccolò Perico (ITA)
2ème Mason Robertson (SCO)
3ème Lorenzo Di Pietrantonio (ITA)

OKNJ – Ruykov remporte le défi.
La finale de l’OKN Junior a été marquée par des duels intenses. A l’issue du challenge, le Bulgare Lyuboslav Ruykov (#720 Zanchi Motorsport/Tony Kart-TM Kart-Vega) s’est imposé devant le Slovaque Alex Molota (#717 Firefly/OTK-TM Kart) et le Roumain Bogdam Cosma Cristofor (#711 Forza Racing/Exprit-TM Kart), qui avait pris la tête de la course dans les derniers tours. Un autre protagoniste du week-end, l’Italien Valerio Viapiana (#702 Team Driver/KR-Iame), n’a terminé que 11e. Dans les premières places, on retrouve également Luigi Cocchianella (#721 Kidix/KR-Iame) à la quatrième place et l’Américain Drew Walz (#728 Forza Racing/Exprit-TM Kart), qui a effectué une remontée pour terminer cinquième, devant la Japonaise Sara Matsui (#708 KR Motorsport/KR-Iame).
Résultat final OKNJ
1er Ruykov (BGR)
2ème Molota (SVK)
3ème Cosma Cristofor (ROU)

La prochaine manche aura lieu du 25 au 28 janvier à Lonato. Ce sera la première des quatre courses de la WSK Super Master Series.