Grand spectacle à Lonato pour la 1re épreuve de la WSK Final Cup

La première manche de la WSK Final Cup 2023 au South Garda Karting à Lonato s’est achevée sur un succès retentissant, grâce à une forte participation de 340 pilotes représentant 52 nations. Cela a fait de l’événement l’un des plus fréquentés du karting mondial. La deuxième et dernière manche de la WSK Final Cup se […]

La première manche de la WSK Final Cup 2023 au South Garda Karting à Lonato s’est achevée sur un succès retentissant, grâce à une forte participation de 340 pilotes représentant 52 nations. Cela a fait de l’événement l’un des plus fréquentés du karting mondial. La deuxième et dernière manche de la WSK Final Cup se déroulera le week-end prochain sur le circuit de Franciacorta, avec tous les protagonistes de Lonato en lice pour les titres.

Après les deux premières journées, au cours desquelles 39 manches qualificatives ont permis de mettre en valeur les meilleurs pilotes, la dernière journée à Lonato s’est déroulée dans une phase finale spectaculaire. Les préfinales et les finales de toutes les catégories ont réservé quelques surprises.

Les vainqueurs des préfinales.
X30 Junior – Préfinale : Fred Saareks (SWE) (#724 AD Motorsport/Energy-Iame-MG)
X30 Senior – Préfinale : Federico Rossi (ITA) (#807 PRK/Tony Kart-Iame-MG)
OKJ – Préfinale A : Christian Costoya (ESP) (#376 Parolin Motorsport/Parolin-TM Kart-Vega)
OKJ – Préfinale B : Sebastian Lehtimaki (FIN) (#311 Tony Kart Racing Team/Tony Kart-Vortex-Vega)
OK – Préfinale A : Oleksandr Bondarev (UKR) (#200 Prema Racing/KR-Iame-LeCont)
OK – Préfinale B : Dmitry Matveev (/) (#204 KR Motorsport/KR-Iame-LeCont)
MINI U10 – Préfinale A : Niccolò Perico (ITA) (#557 Energy Corse/Energy-TM Kart-Vega)
MINI U10 – Préfinale B : Daniel Miron Lorente (ESP) (#501 Team Driver/KR-Iame-Vega)
MINI Gr.3 – Préfinale A : William Calleja (AUS) (#513 BabyRace/Parolin-Iame-Vega)
MINI Gr.3 – Préfinale B : Devin Walz (USA) (#514 BabyRace/Parolin-Iame-Vega)
KZ2 – Préfinale A : Cristian Bertuca (ITA) (#1 BirelART Racing/BirelART-TM Kart-LeCont)
KZ2 – Préfinale B : David Trefilov (DEU) (#40 Maranello SRP/Maranello-TM Kart-LeCont)

Les finales de la première manche de la WSK Euro Series.

KZ2 – Quel duel ! Zanchi s’impose.
La finale de la catégorie KZ2 a sans doute été l’une des plus passionnantes, où la lutte pour la victoire ne s’est décidée que dans les derniers instants. Matteo Zanchi (#52 Zanchi Motorsport/CRG-TM Kart-LeCont) s’est imposé au terme d’une lutte acharnée avec Cristian Bertuca (#1 BirelART Racing/BirelART-TM Kart), qui a été le principal prétendant à la victoire tout au long du week-end. Les deux pilotes italiens ont franchi la ligne d’arrivée devant l’Allemand David Trefilov (#40 Maranello SRP/Maranello-TM Kart), vainqueur de la préfinale B. Cependant, Trefilov a été pénalisé d’une position après la course, et la troisième place est revenue à un autre Italien, Alex Maragliano (#12 Renda Motorsport/Sodikart-TM Kart). La cinquième place a été occupée par l’Allemand Paul Maximilian (#36 DR/DR-Modena Engines) et Maksim Orlov (#27 Modena Kart/Parolin-TM Kart). Le Français Tom Leuillet (#10 Tony Kart Racing Team/OTK-Vortex) a fait une remontée pour terminer septième, et la huitième place est revenue au Finlandais Paavo Tonteri (#32 CRG Racing Team/CRG-TM Kart).
Résultat final KZ2
1er Matteo Zanchi (ITA)
2ème Cristian Bertuca (ITA)
3ème Alex Maragliano (ITA)

OK – Matveev remporte la finale devant Pavan et Wisniewski.
La victoire de la catégorie OK est revenue à Dmitry Matveev (#204 KR Motorsport/KR-Iame-LeCont), qui avait déjà remporté la préfinale B. L’autre concurrent de la catégorie, l’Ukrainien Oleksandr Bondarev (#200 Prema Racing/KR-Iame-LeCont), vainqueur de la préfinale A et parti de la deuxième ligne, a malheureusement été contraint à l’abandon prématuré. L’Italien Luigi Coluccio (#216 Tony Kart Racing Team/OTK Vortex), protagoniste des manches et de la préfinale, a perdu du terrain pour terminer à la neuvième place. Son coéquipier Sebastiano Pavan termine deuxième, et la troisième place du podium revient au Polonais Gustaw Wisniewski (#230 Koski Motorsport/Tony Kart-Iame). Le Belge Ean Eyckmans (#223 Leclerc by Lennox/BirelART-TM Kart) a également réalisé une excellente course finale, se battant pour une place sur le podium. Le Colombien Salim Hanna (#208 Prema Racing/KR-Iame) a pris la cinquième place.
Résultat final OK
1er Dmitry Matveev
2e Sebastiano Pavan (ITA)
3e Gustaw Wisniewski (POL)

OK-Junior – Lehtimaki gagne le sprint contre Schaufler.
La course finale a été remportée par le Finlandais Sebastian Lehtimaki (#311 Tony Kart Racing Team/Tony Kart-Vortex-Vega), qui avait déjà gagné la préfinale-B. Dans les premiers tours, il a réussi à prendre la tête devant l’Italien Iacopo Martinese (#301 KR Motorsport/KR). Lehtimaki s’est imposé dans un finish serré face à l’Autrichien Niklas Schaufler (#345 DPK Racing/KR-Iame), tandis que l’Espagnol Christian Costoya (#376 Parolin Motorsport/Parolin-TM Kart-Vega), vainqueur de la préfinale-A, est monté sur la troisième marche du podium. Martinese termine quatrième, suivi du Belge Dries Van Langendonck (#329 Forza Racing/Exprit-TM Kart) et de l’Italien Filippo Sala (#324 Ricky Flynn Motorsport/LN Kart-TM Kart), qui a réussi à bien se positionner.
Résultat final de l’OKJ
1er Sebastian Lehtimaki (FIN)
2ème Niklas Schaufler (AUT)
3ème Christian Costoya (ESP)

MINI Gr.3 Moins de 10 ans – Perico gagne aussi la finale.
Niccolò Perico (#557 Energy Corse/Energy-TM Kart-Vega) a remporté une victoire impressionnante après avoir gagné la préfinale A. Perico a franchi la ligne d’arrivée devant le Grec Jason Kosmopoulos (#583 Cosmorally/Energy-TM Kart) et un autre Italien, Lorenzo Di Pietrantonio (#526 BabyRace/Parolin-Iame), qui a fait une remontée remarquable. L’Estonien Mark Loomets (#558 Energy Corse/Energy-TM Kart) a pris la quatrième place, tandis que l’Espagnol Daniel Miron Lorente (#501 Team Driver/KR-Iame-Vega), vainqueur de la préfinale B, s’est contenté de la cinquième place.
MINI Gr.3 Résultat final
1er Niccolò Perico (ITA)
2e Jason Kosmopoulos (GRC)
3ème Lorenzo Di Pietrantonio (ITA)

MINI Gr.3 – Blandino prend le dessus sur ses adversaires.
En MINI Gr.3, l’Italien Cristian Blandino (#622 CRG Racing Team/CRG-TM Kart) s’est imposé comme le protagoniste absolu, remportant la course finale face aux deux coéquipiers américains Devin Walz et Mark Pilipenko, tous deux de l’équipe BabyRace sur des karts Parolin-Iame. Leur coéquipier, le Péruvien Mariano Lopez, a également réalisé une belle performance en quatrième position, devant le Canadien Ilie Crisan Tristan (#539 Tony Kart Racing Team/Tony Kart-Vortex), qui est revenu de six positions. Le Suisse Riven Esteves (#509 Team Driver Racing Team/KR-Iame-Vega) termine à la dixième place après avoir mené les qualifications et les manches.
1er Cristian Blandino (ITA)
2ème Devin Walz (USA)
3ème Mark Pilipenko (USA)

X30 Junior – Bogdan Cosma Cristofor victorieux dès ses débuts.
Le pilote roumain Bogdan Cosma Cristofor (#712 Team Driver/KR-Iame-MG) a fait des débuts victorieux dans la catégorie X30 Junior, car il a fait une transition réussie après ses victoires en MINI et a prouvé qu’il était à l’aise dans la catégorie supérieure. Il s’est assuré la victoire en finale après un bon duel avec le pilote suédois Fred Saareks (#724 AD Motorsport/Energy-Iame). Le pilote serbe Luka Malbasa (#714 Team Driver/Tony Kart-Iame) est monté sur la troisième marche du podium, suivi du Bulgare Lyuboslav Ruykov (#711 Team Driver/Tony Kart-Iame) et du Suédois Jonathan Landstrom (#722 AD Motorsport/Energy-Iame).
Résultat final X30 Junior
1er Bogdan Cosma Cristofor (ROU)
2ème Fred Saareks (SWE)
3ème Luka Malbasa (SRB)

X30 Senior – Albanese gagne le duel avec Rossi.
Un duel passionnant s’est déroulé dans la catégorie X30 Senior entre les deux pilotes italiens Federico Albanese (#815 Italcorse Racing Team/Italcorse-Iame-MG) et Federico Rossi (#807 PRK/Tony Kart-Iame), qui s’est finalement résolu en faveur d’Albanese dans les derniers instants. Giulio Olivieri (#816 Zanchi Motorsport/Tony Kart-Iame) termine troisième, avec un peu d’avance. Le Suédois Leon Hedfors (#809 DR/DR-Iame) a terminé sa course à la quatrième place, tandis que la cinquième place est revenue à l’Equatorien Francisco Paredes (#810 MLG Racing/Parolin-Iame).