Débats très ouverts

Comme on s’y attendait, les premières Manches Qualificatives disputées ce samedi à Varennes-sur-Allier dans le cadre du Championnat d’Europe KF3 ont été très disputées. Et même si plusieurs favoris ont confirmé leurs ambitions, bien malin qui pourrait pronostiquer le podium des deux Courses de championnat programmées ce dimanche.   Le ciel était souvent gris, […]

Le ciel était souvent gris, mais c’est sur une piste sèche que les 105 participants du Championnat d’Europe KF3 de la CIK-FIA ont disputé leurs premières Manches Qualificatives ce samedi à Varennes-sur-Allier. Répartis en 7 groupes selon le résultat des essais qualificatifs, les pilotes doivent tous disputer six Manches (chaque groupe affrontant tous les autres), soit un total de 21  joutes permettant de déterminer les 34 finalistes pour les deux Courses de championnat.

Quatre Manches Qualificatives doivent encore être disputées ce dimanche matin, mais cette journée de samedi permet déjà de sentir les premières tendances. Champion d’Europe en titre, George Russel (Intrepid-Vortex) a impressionné en remportant quatre de ses cinq Manches. Pas de doute, le Britannique est le premier candidat à sa succession. Mais la lutte s’annonce vraiment très intense tant les vainqueurs potentiels sont nombreux. Ayant signé un lointain 43e chrono lors des essais, le Français Dorian Boccolacci (Intrepid-TM) a offert au public de superbes remontées, au point de remporter deux de ses cinq Manches. On notait aussi la belle régularité de l’Américain Santino Ferrucci (Energy-TM), du Néerlandais Marijn Kremers (PCR-Parilla) ou de l’Italien Simone Cunati (Top Kart-Parilla), toujours aux avant-postes même s’ils n’ont pas remporté de Manche Qualificative. Un peu moins réguliers, les Britanniques Nathan Aston (Intrepid-TM) et Connor Jupp (Energy-Vortex), mais aussi l’Italien Alessio Piccini (Kosmic-Vortex) ont aussi affirmé leur statut d’outsider en remportant chacun une Manche Qualificative.

Malchanceux lors d’une Manche, l’Espagnol Alex Palou Montalbo (CRG-BMB) a remporté trois victoires et figure toujours parmi les favoris. Vainqueur à deux reprises, mais ayant lui aussi souffert dans une Manche, le Belge Matteo Raspatelli (Tony Kart-Parilla) rêve de créer la surprise à Varennes, comme le Finlandais Joonas Lapalainen (Ninar-Vortex, une victoire de Manche mais aussi une Manche ratée) ou le Britannique Callum Ilott (Zanardi-Parilla) et le Français Valentin Naud (FK-TM), tous deux vainqueurs d’une de leur Manche égalament.

Après les quatre dernières Manches Qualificatives de ce dimanche matin, les 34 pilotes qualifiés se retrouveront pour deux Courses à 13h40 et 16h. Autant d’occasions de marquer des points avant de se rendre du 20 au 22 juillet à Brandon, en Grande-Bretagne, où aura lieu la deuxième et dernière épreuve de ce Championnat d’Europe KF3.