2009 bien partie pour Julie Tonelli

2009 bien partie pour Julie Tonelli La saison de compétition nationale vient de démarrer en France avec le lancement des GPO à Angerville, les 28 & 29 mars 2009. La Fondation Julie Tonelli pour l’Enfance a renouvelé son partenariat avec la FFSA dans le cadre du Championnat de France. Grâce au dynamisme du promoteur de […]

La saison de compétition nationale vient de démarrer en France avec le lancement des GPO à Angerville, les 28 & 29 mars 2009. La Fondation Julie Tonelli pour l’Enfance a renouvelé son partenariat avec la FFSA dans le cadre du Championnat de France. Grâce au dynamisme du promoteur de la série, Thierry Germanovitch, la Fondation Julie Tonelli pour l’Enfance bénéficie d’une grande visibilité sur les circuits avec notamment les superbes papillons roses géants qui parsemaient les espaces verts au cœur de la piste d’Angerville. Les pilotes inscrits aux GPO ont formidablement joué le jeu, puisque près de la moitié du plateau portait les autocollants Julie Tonelli.

Chez les Minimes, Dorian Boccolacci et Anthony Coudert se sont valeureusement confrontés à la concurrence. Dorian termine second de la préfinale samedi après avoir réussi le 3ème chrono. Il confirme par une belle 3ème place en finale dimanche. Anthony a navigué constamment entre la 3ème et la 4ème place dimanche, manquant le podium d’un rien. La catégorie Cadet a été dominée par Anthoine Hubert, qui n’a laissé que des miettes à ses adversaires. Il remporte logiquement le Trophée de France. Enzo Marchetti s’est également fait remarquer le 1er jour en se classant par deux fois 3ème pour la préfinale et la finale.

En KF3, les Espagnols Carlos Gil et Victor Colomé ne se sont pas déplacés pour faire de la figuration. On connaissait davantage le premier cité, mais c’est le second qui s’est fait le plus remarquer à Angerville. Victor a remporté la préfinale et la finale samedi, puis décroché deux secondes places dimanche au terme d’une lutte acharnée. Carlos n’a pas eu trop de chance : ses résultats ont été contrariés par un certain nombre de soucis. Le Suisse Michael Heche a souvent brillé dans les pelotons de tête, mais il n’a pas non plus été épargné par les ennuis. Ce devrait être un sérieux client pour la suite de la saison. Le Français Tanguy Carel a démontré sa capacité à affronter les meilleurs et doit pouvoir confirmer bientôt son potentiel.

Pléthore de favoris en KF2 avec notamment Brandon Maïsano, LoÏc Réguillon, David Da Luz ou Guillaume De Ridder. Les deux premiers ont mangé leur pain blanc dès le samedi en se livrant un duel magnifique. Vainqueur, Brandon devance Loïc en finale. Le Portugais Da Luz montre déjà son aisance à combiner vitesse et fiabilité. Le dimanche verra la victoire du Britannique Sam Snell en finale après l’accrochage qui a lourdement pénalisé Maïsano et Réguillon au départ. Si Loïc parvient à revenir en 6ème position, Brandon ne parvient pas à dépasser la 10ème. Da Luz marque des points importants en montant une nouvelle fois sur le podium. Guillaume De Ridder a prouvé qu’il était maintenant parfaitement à l’aise en KF2 et frappe désormais aux portes du top 3.

La lutte a été intense en KZ2, catégorie où les coups de théâtre n’ont pas manqué. Les courses auraient pu opposer le Champion de France sortant Thomas Mich, son dauphin Anthony Abbasse et le talentueux Norman Nato. Mais Thomas n’a pas pu lutter pour la victoire : châssis inadapté aux conditions, puis accrochage le samedi, superbes performances, mais abandon dans le tour de chauffe en finale dimanche. Sale week-end ! Le duel a par contre eu lieu de fort belle manière entre Abbasse et Nato. Norman remporte la préfinale et Anthony la finale samedi. Le lendemain sera encore plus favorable au jeune Nato qui remporte enfin une grande victoire très attendue en finale à la suite d’un mano à mano de 15 tours avec Abbasse. Pilote auto renommé (3ème en LMP2 aux 24 Heures du Mans 2008), Pierre Ragues n’a pourtant pas oublié le karting. Il retrouve les joies du podium avec sa 3ème place en finale dimanche. Enfin, signalons la bonne tenue de Mathias Gallepe dans sa nouvelle équipe : podium samedi et grosse remontée dimanche en finale.