Les Champions de la WSK Euro Series

Le Circuito Internazionale Napoli de Sarno a finalement couronné les champions de la WSK Euro Series à l’issue d’un week-end intense qui a vu des pilotes de 42 nationalités différentes s’affronter pour inscrire leur nom dans la prestigieuse histoire de cette série, qui a vu défiler d’anciens champions comme Max Verstappen (trois fois vainqueur) et […]

Le Circuito Internazionale Napoli de Sarno a finalement couronné les champions de la WSK Euro Series à l’issue d’un week-end intense qui a vu des pilotes de 42 nationalités différentes s’affronter pour inscrire leur nom dans la prestigieuse histoire de cette série, qui a vu défiler d’anciens champions comme Max Verstappen (trois fois vainqueur) et d’autres pilotes de renom comme Nyck De Vries, Charles Leclerc et Lando Norris, entre autres.

Le week-end s’est avéré difficile en raison des conditions météorologiques variables, avec des pluies occasionnelles avant les préfinales. Peu avant le début des finales, un orage est survenu, entraînant une suspension temporaire. Les courses ont repris dès que les conditions l’ont permis, et toutes les finales se sont déroulées sur des pneus mouillés.

Après d’innombrables batailles dans les manches, les préfinales et les finales, les champions de la catégorie 2023 ont été désignés : Kirill Kutskov en OK, Iacopo Martinese en OKJ, Bogdan Cosma Cristofor en MINI Gr.3, Daniel Miron Lorente en MINI Gr.3 Moins de 10 ans, et dans les deux nouvelles catégories fédérales, Bati Ege Yildirim a remporté le titre OK-N, tandis que Dean Hoogendoorn s’est assuré le championnat OK-N Junior.

Les vainqueurs des préfinales.
MINI Gr.3 Moins de 10 ans – Préfinale A : Antoine Venant (BEL) (#540 Kidix/KR-Iame-Vega)
Préfinale B : Alessandro Nanni (ITA) (#604 Gamoto/EKS-TM Kart-Vega)
MINI Gr.3 – Préfinale : Bogdan Cosma Cristofor (ROU) (#501 Team Driver/KR-Iame-Vega)
OK-N – Préfinale : Bati Ege Yildirim (TUR) (#802 Modena Kart/Parolin-TM Kart-Vega)
OK-N Junior – Préfinale : Dean Hoogendoorn (NLD) (AKM Motorsport/KR-Iame-Vega).
OKJ – Préfinale A : Niklas Schaufler (AUT) (#354 DPK Racing/KR-Iame-Vega).
Préfinale B : Iacopo Martinese (ITA) (#302 KR Motorsport/KR-Iame-Vega)
OK – Préfinale : Kirill Kutskov (#256 DPK Racing/KR-Iame-LeCont)

Les finales et les champions des WSK Euro Series 2023.
OK – Khavalkin gagne la finale, Kutskov le titre.
Anatoly Khavalkin (#203 Parolin Motorsport/Parolin-TM Kart-LeCont) a créé la surprise en prenant rapidement la tête de la dernière course et en remportant la victoire devant le vainqueur de la préfinale Kirill Kutskov (#256 DPK Racing/KR-Iame). Le Danois David Walther (#270 Tony Kart Racing Team/Tony Kart-Vortex) a réussi à s’emparer de la troisième place après une impressionnante remontée. Les autres places d’honneur sont occupées par Dmitry Matveev (#205 KR Motorsport/KR-Iame), le Polonais Gustaw Wisniewski (#238 Koski Motorsport/Tony Kart-Iame) et le Colombien Salim Hanna (#288 Prema Racing/KR-Iame). L’Italien Luigi Coluccio (#215 Tony Kart Racing Team/Tony Kart-Vortex) termine à la septième place, alors qu’il avait occupé les premières positions en début de course. Kirill Kutskov, avec sa deuxième place en finale, s’est assuré le titre de champion dans cette catégorie.
Dmitry Matveev  93 points

OK-Junior – Martinese remporte sa première finale et le titre.
Le pilote italien Iacopo Martinese (#302 KR Motorsport/KR-Iame-Vega), après avoir remporté la préfinale B, a eu la satisfaction de gagner sa première finale dans la catégorie OKJ. Il s’est ainsi assuré le titre de la catégorie avec une marge extrêmement étroite sur le pilote allemand Taym Saleh (#314 Sauber Academy/KR-Iame), qui a terminé cinquième de la course finale. En lutte directe avec le pilote autrichien Niklas Schaufler (#354 DPK Racing/KR-Iame), auteur de belles performances lors des manches précédentes, l’Italien Filippo Sala (#324 Ricky Flynn Motorsport/LN-TM Kart) s’est également illustré, terminant troisième sur la piste mais deuxième au classement final en raison d’une pénalité de 5 secondes infligée à Schaufler. Le Britannique Roman Kamyab (#326 Ricky Flynn Motorsport/LN Kart-TM Kart) a pris la quatrième place, et le Roumain David Cosma Cristofor (#303 KR Motorsport/KR-Iame) a terminé sixième.
Niklas Schaufler (AUT)  144 points

MINI Gr.3 – Cosma Cristofor remporte le titre et la victoire finale.
Après avoir remporté la préfinale, le pilote roumain Bogdan Cosma Cristofor (#501 Team Driver/KR-Iame-Vega) s’est également imposé dans la course finale devant l’Américain Devin Walz (#520 BabyRace/KR-Iame). La troisième place dans les derniers instants de la course est revenue à son coéquipier, le jeune pilote polonais Kacper Rajpold, qui a effectué une remarquable remontée. Le pilote canadien Ilie Crisan Tristan (#553 Tony Kart Racing Team/Tony Kart-Vortex) a terminé quatrième, suivi du pilote belge Bruno Priam (#567 Parolin Motorsport/Parolin-TM Kart) et du pilote australien William Calleja (#522 BabyRace/Parolin-Iame), qui avait décroché la pole position lors des qualifications. En remportant la préfinale et la finale, Bogdan Cosma Cristofor a consolidé sa position de leader de la catégorie et est devenu champion.
Devin Walz (USA)  114 points

MINI Gr.3 Moins de 10 ans – Legenkyi gagne la finale, Miron le titre.
Dans la catégorie MINI Gr.3 Under 10, le pilote ukrainien Oleksandr Legenkyi (#502 Team Driver/KR-Iame-Vega) a réussi à s’imposer après une belle remontée, en battant son coéquipier, l’Espagnol Daniel Miron Lorente. Le Belge Antoine Venant (#540 Kidix/KR-Iame-Vega), qui avait remporté l’une des deux préfinales, a rapidement perdu son avance sur la piste encore très humide et a terminé à la sixième place. Le Portugais Xavier Lazaro (#560 DR/DR-TM Kart) termine troisième, devant Niccolò Perico (#575 Energy Corse/Energy-TM Kart) et l’Italien Achille Rea (#548 Tony Kart Racing Team/Tony Kart-Vortex), auteur d’une belle remontée. Au classement du championnat, Daniel Miron Lorente a pris la première place, Oleksandr Legenkyi la deuxième et Antoine Venant la troisième.